Главная Новости Жители двух сёл Зеленчукского района Карачаево-Черкесии получили возможность использовать природный газ
Жители двух сёл Зеленчукского района Карачаево-Черкесии получили возможность использовать природный газ
18.04.2018 13:00

pusk_maruhaВ Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод, благодаря которому жители сёл Маруха и Хасаут Греческое получили возможность использовать природный газ. 18 апреля в присутствии представителей АО «Газпром газораспределение Черкесск», руководителей районной и сельской администрации, местных жителей был зажжен символичный факел «голубого огня».

Газопровод построен в рамках Программы газификации регионов России ПАО «Газпром», инвестор - ООО «Газпром межрегионгаз». Общая протяженность газопровода - 28,6 км. На входе в населенные пункты установлены по два пункта редуцирования газа.

«С начала действия программы газификации ПАО «Газпром» это третий введенный объект в нашей республике. За это время в развитие системы газоснабжения региона направлены внушительные средства – более 2 млрд рублей. До 2020 года планируется построить еще 10 объектов», - отметил заместитель исполнительного директора – главный инженер АО «Газпром газораспределение Черкесск» Александр Скориков.

В зону перспективной газификации входят 903 домовладения (651 дом в с.Маруха, 252 – в с.Хасаут Греческое) и две котельные.

На сегодняшний день по Программе газификации объектов, осуществляемой за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям и за счет собственных средств АО «Газпром газораспределение Черкесск» в данных сёлах построены около 1,8 км уличных газовых сетей, которые в ближайшее время позволят газифицировать не менее 40 домовладений в Хасауте Греческом и 10 домовладений в Марухе.

В настоящее время ведутся работы по проектированию газопроводов-вводов и внутридомовой системы газоснабжения по поступившим от населения заявкам на подключение.

Справка:

За время действия программы газификации регионов России ПАО «Газпром» построено 4 объекта: газопроводы до аула Эльтаркач, станицы Преградной, сёл Маруха и Хасаут Греческое и реализован первый этап проекта «Карачаевск – Теберда». В нынешнем году «Газпром» планируется возобновить работы в тебердинском направлении и приступить к реализации второй очереди строительства магистрали Карачаевск – Теберда.

В настоящее время ведется строительство межпоселкового газопровода от станицы Преградная до аула Кызыл-Уруп. Кроме того, в 2018 году начнется проектирование другого важного для республики объекта – газопровода в Учкуланском ущелье Карачаевского района. Начало строительства газопровода намечено на 2019 год.

По условиям Программы «Газпром» выполняет строительство межпоселковых газопроводов, а обязательство по сооружению уличных разводящих сетей в населенных пунктах, куда пришел газ по «газпромовской» программе возложено на республиканские власти.

Уровень платежей за газ и исполнение региональными властями обязательств по подготовке потребителей к приему газа (строительство внутрипоселковых разводящих сетей) являются ключевыми критериями при определении объема средств, которые выделяются на реализацию Программы газификации ПАО «Газпром».

 

ed_okno
55_let
vmeste yarche_banner
АО «Газпром газораспределение Черкесск»