Главная Новости Суд обязал снести магазин, построенный в охранной зоне газопровода
Суд обязал снести магазин, построенный в охранной зоне газопровода
21.11.2017 07:32

b75a9fbd45138cb0228cb1b9554d456eПрикубанский районный суд Карачаево-Черкесское Республики обязал жителя села Дружба произвести снос незаконно возведенного торгово-остановочного комплекса, построенного в охранной зоне газопровода.

В феврале 2017 года АО «Газпром газораспределение Черкесск» обратилось в прокуратуру с заявлением о принятии мер по факту строительства магазина в охранной зоне двух подземных газопроводов высокого и низкого давления по улице 50 лет Октября в селе Дружба Прикубанского района.

Газораспределительная организация неоднократно предупреждала владельца объекта о недопустимости ведения строительства в охранной зоне газопровода. Однако строительные работы начались несмотря на отсутствие согласования с газораспределительной организацией, а также без получения разрешения на строительство в органах местного самоуправления.

В ходе очередного осмотра трассы газопровода специалисты «Газпром газораспределение Черкесск» обнаружили уже построенное здание непосредственно на трассе газопровода высокого давления. Лишь по счастливой случайности газопровод, обеспечивающий газом Хабезский и часть Абазинского района, не был поврежден при проведении земляных работ. Также менее чем в метре от границ здания проходит газопровод низкого давления, снабжающий село Дружба и аул Псыж.

По заявлению АО «Газпром газораспределение Черкесск» органы прокуратуры обратились в суд, который, руководствуясь ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», постановил произвести снос построенного объекта.

Справка:

Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения её повреждения.

Границы охранных зон, права и обязанности эксплуатационных организаций в области обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их использовании, обслуживании, ремонте, а также ответственность физических и юридических лиц, виновных в нарушении охранных зон и целостности сетей газораспределения, установлены Постановлением Правительства РФ № 878 от 20.11.2000 «Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей».

Согласно ч. 4 ст. 32 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

 

ed_okno
АО «Газпром газораспределение Черкесск»