Главная Новости Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования будет проводиться ежегодно
Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования будет проводиться ежегодно
24.10.2017 11:23

to_vdgoВступили в силу изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», согласно которым периодичность проведения технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования устанавливается не реже одного раза в год.

Ранее техобслуживание ВДГО (ВДКО) проводилось один раз в три года, а для оборудования с истекшим сроком эксплуатации - ежегодно. Теперь же периодичность проведения обязательного техобслуживания не зависит от «возраста» газовых приборов. Абсолютно всё оборудование, установленное в жилом помещении, должно быть проверено специалистами не реже одного раза в год. Также ежегодные проверки должны проводиться для общедомового газового оборудования в многоквартирных домах – газопроводов, отключающих и регулирующих устройств, приборов учета газа.

По мнению газовиков, нововведения позволят повысить уровень безопасности при пользовании газовым оборудованием. При этом важна заинтересованность самих потребителей, которые должны обеспечить проведение в своем доме технического обслуживания ВДГО, заключив договор и допустив слесаря к выполнению работ.

Справка:

Ст.210 Гражданского кодекса РФ и п.21к «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» на собственника (владельца) ВДГО возложена обязанность по содержанию эксплуатируемого ВДГО, обеспечению его надлежащего технического состояния, а также своевременному заключению договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО.

Отказ от выполнения техобслуживания газового оборудования (недопуск слесаря) влечет административную ответственность и штрафы (ст.9.23 КоАП РФ):

для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей,

должностных лиц - в объеме от 5 тыс. до 20 тыс. рублей,

юридических лиц - в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф, как отмечается в тексте закона, будет взиматься с граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, с должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, с юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

 

ed_okno
55_let
АО «Газпром газораспределение Черкесск»