Главная Новости Сотрудники «Газпром газораспределение Черкесск» увековечили память защитников перевалов Кавказа
pgu_1
umc



Сотрудники «Газпром газораспределение Черкесск» увековечили память защитников перевалов Кавказа
21.08.2017 09:02

stela_kluhorСотрудники «Газпром газораспределение Черкесск» совершили восхождение на Клухорский перевал Главного Кавказского хребта, где установили памятную стелу в честь 75-летия начала битвы за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны.

Преодолев сложный маршрут длиной более 10 км, газовики поднялись на высоту 2700 м над уровнем моря и на берегу озера Клухор установили мемориальный знак. «Вечная слава защитникам Кавказа» - такие слова высечены на установленной металлической стеле. С августа 1942 года по январь 1943 года на этих высотах советские подразделения отчаянно сопротивлялись натиску фашистских захватчиков - знаменитым горнострелкам дивизии «Эдельвейс», которые ставили себе цель прорваться в Закавказье и захватить главные нефтепромыслы СССР, лишив тем самым Красную Армию топливных ресурсов.

Ранее установленный на склонах Клухорского перевала обелиски и памятники относятся к советскому периоду, когда в этой местности проходил некогда популярный пеший туристический маршрут на черноморское побережье Абхазии. В современной истории, после установления вдоль Главного Кавказского хребта пограничной зоны, примеров увековечивания памяти защитников кавказских перевалов практически не было.

Справка:

Битва за Кавказ относится к числу самых длительных и кровопролитных сражений, во многом предопределивших исход Второй Мировой войны.

В 1942 г. фашистская армия предприняло попытку захвата важных экономических районов на юге СССР – Донбасса, Кубани и Кавказа. Последний представлял для Гитлера особое значение. Захват кавказских нефтепромыслов должен был оставить Красную Армию без топлива и одновременно обеспечить немецкую военную промышленность необходимыми ресурсами.

Операция по захвату Кавказа носила кодовое название «Эдельвейс».

 

ed_okno

Уровень газификации

map_2016
АО «Газпром газораспределение Черкесск»