Главная Новости «Успех компании – в надежном газоснабжении потребителей»
umc



«Успех компании – в надежном газоснабжении потребителей»
09.02.2017 06:27

0011В самом разгаре отопительный сезон. С какими результатами газораспределительная организация республики АО «Газпром газораспределение Черкесск» вступила в 2017 год редакции газеты «День республики» рассказал исполнительный директор компании Гузер Хашукаев.

Год от года в республике строятся новые газопроводы, газифицируются новые объекты. Каких результатов в этом направлении удалось достичь в прошедшем году?

По-прежнему в республике действуют две взаимодополняемые программы газификации. Это программа газификации регионов России ПАО «Газпром» и республиканская программа, финансируемая за счет средств специальной надбавки к тарифу за услуги по транспортировке газа. Благодаря их реализации уровень обеспеченности республики природным газом растет с каждым годом.

В 2017 году «Газпром» планирует возобновить работы в тебердинском направлении и приступить к реализации второй очереди строительства магистрали Карачаевск – Теберда, а также начать строительство межпоселкового газопровода от станицы Преградная до аула Кызыл-Уруп общей протяженностью 6,7 км.

Сейчас план республиканской программы газификации находится на стадии утверждения. Ожидается, что в него в этом году будет включено строительство пяти уличных газопроводов общей протяженностью более 2 км, а также проектирование еще четырех объектов.

За прошедшие 7 лет действия программы в развитие системы газоснабжения инвестировано почти 165 млн рублей, построено более 70 км уличных газопроводов во многих населенных пунктах. Республиканские власти, несомненно, заинтересованы в развитии системы газоснабжения, и поэтому выполнение обязательств по строительству уличных разводящих сетей и подготовке потребителей к приему газа стоит на особом контроле у главы и правительства республики.

Как можно выполнить непосредственно газификацию домовладения и в какую сумму может обойтись потребителю подключение газа?

За 2016 год нам направлено более 750 заявлений на подключение (технологическое присоединение) к сетям газоснабжения. Большинство заявок поступило от жителей Черкесска и Прикубанского района. Эти абоненты воспользовались услугами отдела по работе с клиентами, работающего по системе «единое окно». Такая модель работы с потребителями очень удобна, поскольку все услуги можно получить в одном месте, сэкономив время и усилия. Нет необходимости обращаться в различные кабинеты и отделы компании и простаивать длительное время в очередях.

В отношении стоимости, прежде всего, стоит сказать о разграничении зон ответственности при газификации. Так, строительство и подключение подводящего газопровода-ввода выполняется газораспределительной организацией. Расценки на технологическое присоединение, выполняемое АО «Газпром газораспределение Черкесск», фиксированы и устанавливаются республиканским правительством. С 2016 года в Карачаево-Черкесии размер платы на подключение газифицируемых объектов к сетям газораспределения составляет 30 тыс. руб., если максимальный объем потребления не превышает 5 куб. метров в час, расстояние от границ земельного участка до точки подключения по прямой не более 200 метров и не требуется установки пунктов редуцирования газа, при максимальном расходе не более 15 куб. метров в час - 50 тыс. руб. При этом плата за подключение может вноситься поэтапно.

Сооружение газовых сетей в пределах земельного участка предполагает отдельные проектные и строительно-монтажные работы. В целом стоимость газификации с учетом работ внутри земельного участка будет индивидуальна для каждого объекта.

Как мы видим процесс газификации трудоемкий и времязатратный. Наверняка находятся нарушители, которые не желают возиться и самовольно подключаются к газовым сетям. Какие меры к ним применяются?

Да, действительно, факты самовольного подключения не редкость в нашей практике. К примеру, за 2016 год выявлено и устранено 539 подобных правонарушений. Материалы в отношении нарушителей передаются в правоохранительные органы. Большинство самовольных врезок в газовые сети обнаружено в Адыге-Хабльском и Прикубанском районах республики. Недобросовестные абоненты, самовольно врезаясь в газовые сети, допускают грубейшие нарушения правил газовой безопасности.

С 1 января 2016 года ужесточена ответственность за самовольное подключение к сетям газораспределения. Штраф для юридических лиц составляет от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет. Помимо этого, самовольное подключение к системе газоснабжения может привезти к возбуждению уголовного дела по статье 158 УК РФ, которое приведет к штрафу свыше 100 тысяч рублей или лишению свободы сроком до 6 лет.

С наступлением холодов по печальной традиции страну то и дело сотрясают взрывы бытового газа и учащаются случаи отравления угарным газом. Какая работа ведется вашими специалистами с абонентами для предотвращения инцидентов, связанных с использованием газа в быту?

Специалисты газовой службы уделяют особое внимание разъяснительной работе с абонентами. Газовики регулярно напоминают потребителям о правилах использования газовых приборов, призывают к соблюдению техники безопасности при пользовании природным газом в быту. Также, неотъемлемым условием безопасного газоснабжения является своевременное выполнение технического обслуживания газового оборудования. Его необходимость продиктована прежде всего действующим законодательством. Согласно 549-му Постановлению Правительства РФ «О порядке поставки газа населению» природный газ может подаваться только в технически исправное оборудование, об этом должен позаботится собственник жилого помещения. Также, согласно Постановлению №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» по графику раз в три года, а для оборудования с истекшим нормативным сроком использования – раз в год, специалисты газовой службы посещают потребителей для выполнения работ по техническому обслуживанию газовых приборов.

В данном случае очень важна заинтересованность самих абонентов в собственной безопасности. Но, зачастую, наши специалисты сталкиваются с абсолютно противоположной ситуацией. Абоненты все чаще не пускают газовиков в квартиры. Понятно, что мы не можем гарантировать безопасность газопотребления в тех домах, где есть непроверенные, а значит потенциально опасные квартиры. Получается, что если абонент принимает все меры предосторожности, то это еще не гарантирует ему безопасность от действий нерадивых соседей, которые несмотря на все предупреждения и правила безопасности продолжают своими силами устанавливать газовое оборудование, выполнять его перенос и вмешиваться в работу системы газоснабжения.

Наверняка, такая безответственность наказуема, не так ли?

В прошлом году произошел серьезный сдвиг в законодательном поле, регулирующем вопросы безопасного пользования газом в быту. В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, устанавливающие ответственность за нарушения правил пользования газовыми приборами, в том числе в части проведения технического обслуживания. Так, к административным правонарушениям относятся уклонение от заключения договора о техобслуживании газового оборудования в домах или квартирах, отказ пускать сотрудников специализированных организаций для техобслуживания и ремонта газового оборудования, а также уклонение от замены внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, когда такая замена обязательна.

За перечисленные правонарушения предусмотрены штрафы:

для граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей,

должностных лиц - в объеме от 5 тыс. до 20 тыс. рублей,

юридических лиц - в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф, как отмечается в тексте закона, будет взиматься с граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, с должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, с юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Подводя итоги, в чем, на ваш взгляд, главное достижение возглавляемой Вами компании и ее многочисленного коллектива в прошедшем году?

Могу сказать, что в целом год был стабильным. Были и победы, и мелкие неудачи. Благодаря слаженной и профессиональной работе коллектива компании мы обеспечили надежный и безопасный транспорт «голубого топлива» до наших потребителей. В этом наш главный успех.

 

ed_okno
55_let
АО «Газпром газораспределение Черкесск»